Deutsch, Sauces - Soßen - saus, Side dish - beilage - hidangan pelengkap, vegetarian - vegetarisch
1 rote Chilischote entkernen, fein schneiden
1/2 TL Schrimpspaste optional
2 Knoblauch
25 g Palmzucker
1 cm Kencur
3 St Kaffirlimeblätter fein hacken
1/2 TL Tamarindensaft
Salz nach Geschmack
1 cm Galangal fein hacken
250 g geröstete Erdnüsse oder Erdnussbutter
200 ml Kokosnussmilch
Chillischoten, Schrimpspaste, Knoblauch, Palmzucker, Kennur und Zitronenblätter auf dem Steinmörser oder im Mixer zu einer Chilipaste verarbeiten.
Erdnüsse in einem Mixer pürieren.
Erdnussmus, Tamarindenmark und Salz nach Geschmack zur Chilipaste geben und untermixen, je nach Geschmack mit Zucker oder Tamarindensaft nachwürzen.
Alles in einen Topf geben, Kokosnussmilch je nach Belieben hinzugeben und unterrühren. Bei schwacher Hitze erwärmen. Vorsicht: Soße brennt leicht an!
Die Erdnusssoße kann man zu Gado-Gado und Hühnchen-Sate reichen. Wobei man für das Hähnchen-Sate Wasser anstelle von Kokosnussmilch verwendet.