035dg Erdnusssoße für Sate oder Gado Gado (Sambal Kacang)

Deutsch, Sauces - Soßen - saus, Side dish - beilage - hidangan pelengkap, vegetarian - vegetarisch

Ingredients

1 rote Chilischote entkernen, fein schneiden

1/2 TL Schrimpspaste optional

2 Knoblauch

25 g Palmzucker

1 cm Kencur

3 St Kaffirlimeblätter fein hacken

1/2 TL Tamarindensaft

Salz nach Geschmack

1 cm Galangal fein hacken

250 g geröstete Erdnüsse oder Erdnussbutter

200 ml Kokosnussmilch

Directions

Chillischoten, Schrimpspaste, Knoblauch, Palmzucker, Kennur und Zitronenblätter auf dem Steinmörser oder im Mixer zu einer Chilipaste verarbeiten.

Erdnüsse in einem Mixer pürieren.

Erdnussmus, Tamarindenmark und Salz nach Geschmack zur Chilipaste geben und untermixen, je nach Geschmack mit Zucker oder Tamarindensaft nachwürzen.

Alles in einen Topf geben, Kokosnussmilch je nach Belieben hinzugeben und unterrühren. Bei schwacher Hitze erwärmen. Vorsicht: Soße brennt leicht an!

Notes

Die Erdnusssoße kann man zu Gado-Gado und Hühnchen-Sate reichen. Wobei man für das Hähnchen-Sate Wasser anstelle von Kokosnussmilch verwendet.